Архивы

Счетная палата опубликовала промежуточные результаты анализа реализации нацпроектов (по состоянию на ноябрь 2019 г.).

С материалами анализа в разбивке по нацпроектам можно ознакомиться по ссылке.

Мониторинг национальных проектов – один из приоритетов Счетной палаты. В текущем году контрольное ведомство проанализировало ход исполнения нацпроектов и выявило основные недостатки. Так, некоторые показатели, сформулированные в Указе №204, не полностью отражены в нацпроектах. Например, в проекте «Экология» говорится о необходимости повышения качества питьевой воды, но в сам проект не попали регионы или города, где нет централизованного обеспечения водой. Почти по всем проектам есть ситуации, когда показатели нацпроекта не позволяют добиться цели.

Свыше 100 млрд рублей из запланированного на реализацию национальных проектов не будут пущены в дело по итогам года, заявил в ходе встречи Алексей Кудрин.

«Большинство национальных проектов были запущены с 1 января. И некоторые мероприятия в планах реализации формулировали и уточняли до середины года. Поэтому задержалось и финансирование национальных проектов, и исполнение, — пояснил Председатель Счетной палаты. — Некоторые проекты сформулировали поздно, а некоторые объекты, прежде всего — инвестиционные, требовали дополнительной разработки проектно-сметной документации. Кроме того, есть ряд процедур, связанных с тендерами и торгами, которые идут долго, и бывает – дольше, чем даже запланировано».

При этом глава СП РФ уточнил, что к концу года исполнение бюджета нацпроектов повысилось: «Некоторые проекты идут достаточно хорошо, по ряду проектов – на 1 ноября 89% запланированных расходов исполнено. Но мы надеемся, что в следующем году будет более ритмичное исполнение».

Источник: Счетная палата Российской Федерации